Как фальцевать чертежи?

Фальцовка чертежей позволяет привести их в нужный формат для последующей прошивки, хранения и использования по назначению. Фальцевание можно выполнять вручную или с помощью специального оборудования. Первый вариант поможет сэкономить, второй – гарантирует профессиональное качество работы и результат, отвечающий ГОСТу. Мы расскажем, как фальцевать чертежи всех форматов от А0 до А3 в соответствии со стандартами.


 

Общие правила фальцовки

  • После фальцовки штамп должен быть на лицевой стороне, в нижнем правом углу.
  • Складывание выполняется сначала по сгибам, перпендикулярным штампу, а потом – по параллельным.
  • Фальцовка может выполняться под папку или для последующего брошюрования. Во втором варианте оставляется место для крепления на пружину.


 

Фальцовка чертежей А0

Складывание самого большого формата А0 – процесс сложный и длительный, требующий специальных навыков. Если к качеству фальцовки предъявляются не слишком строгие требования, тогда ее можно выполнить самостоятельно:

  • Отмерьте на листе расстояний 21 см – стандартная ширина А4. Получится 5 отрезков, одинаковых по размеру, и шестой – поменьше.
  • Сложите лист гармошкой по отмеченным линиям таким образом, чтобы штамп оказался на лицевой части листа.
  • Теперь сложите чертеж по поперечным сгибам – на расстоянии 29,7 см (получится 2 сгиба).

После фальцевания даже огромные инженерные чертежи и масштабные планы свободно помещаются в папку, а работать с ними намного легче, чем с рулонами.


 

Фальцовка чертежей меньших форматов

Складывание листов размера А1, А2 и А3 выполняется по стандартной схеме, описанной выше. Только в каждом случае будет меньше сгибов, и соответственно работа будет проходить легче и быстрее. Но процесс все равно потребует от вас внимательности и определенных усилий.

Чтобы самостоятельно выполнять фальцовку согласно ГОСТу, воспользуйтесь этой схемой-подсказкой:

Чертежи А1:

Чертежи А2:

Чертежи А3:

Сразу хотим предупредить, что фальцевать большие форматы, не имея опыта в этом деле, крайне сложно. Чертежи, сложенные своими руками, получаются толстыми. При автоматическом фальцевании дополнительно выполняется биговка, что делает сгибы более четкими, а саму работу аккуратной.

В копировальных центрах фальцовка выполняется на специализированных машинах, в которых уже запрограммированы все форматы и параметры, поэтому качество готового чертежа безупречное.