Какие есть размеры визиток?

 

Какие есть размеры визиток?

Визитная карточка – один из древнейших способов самопрезентации в деловом мире, играющая важнейшую роль в формировании имиджа бизнесмена или целой компании. Правильно, удачно оформленная визитка может способствовать росту популярности компании, увеличению количества клиентов и партнеров. Плохая же – наоборот, может испортить даже самую безупречную репутацию. Поэтому к разработке оформления своей визитной карточки каждому нужно относиться с особым трепетом и ответственностью. Касается это абсолютно всего: общей концепции дизайна, подбираемых цветов, шрифтов, размера самой визитки, качества бумаги, на которой она будет напечатана.

Разумеется, если вы хотите, чтобы ваша визитка была особенной, отличалась ото всех, которые вы когда-либо видели. Никто не может запретить сделать ее такой, какой вы сами считаете нужным. Но для проявления яркой индивидуальности  лучше экспериментировать с цветом, дизайном, шрифтами, но не размером самого изделия.

 

Стандарты визиток в разных странах

Стандарты визиток в разных странах

В Европе общепринятым является размер визитки 85х55 мм. Партией визиток такого формата и, соответственно, на английском языке, советуем обзавестись, если у вас есть европейские партнеры.

«За океаном» традиционно пользуются визитными карточками таких размеров:

  • США – 88,9х50,8 мм
  • Япония – 91х55 мм

 

Интересно, что ювелирная точность в размере визиток для японцев играет огромную роль. Собираетесь налаживать деловые взаимоотношения с японскими бизнесменами? Имеет смысл задуматься о том, чтобы напечатать карточки размера, традиционного для их страны.

В России и странах СНГ общепринятым для визитных карт считается размер 90х50 мм. Именно такого размера визитки чаще всего встречаются в нашей стране, поэтому в типографиях и полиграфических салонах «по умолчанию» оборудование для нарезки карточек настроено под этот размер, а любой нестандартный заказ, соответственно, приводит к необходимости перенастраивать параметры оборудования.

 

Черно-белые визитки

Почему именно 9 на 5 сантиметров? Эта традиция повелась со времен СССР, где строгий учет любили вести всему на свете. Бумага обходилась дорого (собственно, сейчас ее тоже нельзя назвать дешевой), поэтому каждый миллиметр был на счету. Эксперты промышленности подсчитали, что именно при таком размере визитных карт остается меньше всего отходов.

Очень интересный подход к оформлению визиток в Китае. Российским предпринимателям, имеющим деловые контакты с представителями этой страны, не помешает их учесть. Всем известно, что для жизни китайцы во всем руководствуются даосской практикой фен-шуй. Согласно ей определенные числа считаются удачными, а другие наоборот – приносят беду. Например, они избегают числа 9. Учитывая, что в параметрах визитки, принятых у нас, эта цифра фигурирует, нужно нивелировать ее негативное воздействие, например, поделив визитку цветом на две неравные части.

 

Нестандартная визитка: «за» и «против»

Нестандартная визитка: «за» и «против»

В практике каждой типографии и полиграфической мастерской обязательно хотя бы однажды встречался клиент, который хотел сделать визитки больше или меньше «стандарта». В основном ими движет желание выделиться на фоне остальных. Но вот сыграет ли такой ход на руку – огромный вопрос. Дело в том, что визитницы и другие аксессуары для хранения визиток вплоть до специальных «кармашков» в кошельках и портмоне делают под стандартный для России размер 9х5 см визитки большего размера в них попросту не влезут, а меньшего – рискуют выпадать. То есть наиболее рациональным решением все же будет отдать предпочтение привычному размеру, а необычной делать визитку за счет дизайна.