Виды твердого переплета

 

Виды твердого переплета

 

Твердый переплет представляет собой прочное покрытие книги, которое надежно защищает книжный блок от внешнего воздействия и крепко соединяет листы. При этом особое внимание также уделяется художественному оформлению переплета, так как довольно часто книжку судят по обложке. Современные типографии используют самые разнообразные виды твердого переплета, выбор определенного зависит от типа и особенностей оформления издания. В этой статье мы расскажем обо всех видах твердого переплета и основных областях их применения.

 

 

Переплет 7БЦ (целлофанированный)

Для создания обложки используется картон, покрытый тонким слоем полимерной пленки. Он может быть с матовым или глянцевым эффектом. Ламинация матовой пленкой будет стоит дороже, однако и внешней вид у готовой книги будет более солидный и эффектный. Толщина пленки составляет 32 микрона.

 

Переплет 7БЦ (целлофанированный)

 

Для оформления изображений и надписей на такой обложке используют технологии цифровой (когда тираж небольшой) и офсетной печати (для крупного тиража).

 

 

Переплет 7Б

Для изготовления этого вида книжного переплета используют такие материалы как бумвинил, кожа, текстиль (коленкор и ледерин), балакрон (для кашировки картона). Для декоративного оформления используются методы конгревного и блинтового тиснения, с применением фольги или без нее – в зависимости от задумки дизайнера.

 

Переплет 7Б

 

 

Интегральный переплет

Этот вид переплета еще называют голландским. Он отличается от предыдущих тем, что для изготовления книжной обложки используется не два, а один лист ламинированного картона. Данная технология более удобная и экономичная, позволяет увеличить производительность и уменьшить время выполнения заказа. Здесь нет необходимости приклеивать отстав и сторонки, а для того, чтобы книга легко открывалась, выполняется процесс бигования по линии сгиба. Для каждого отдельного издания подбирается определенная толщина крышки.

 

Интегральный переплет

 

 

Французский переплет

Этот переплет имеет одну отличительную черту – наличие широкого корешка из ткани или кожи. Также очень часто углы обложки закругляются, что придает изданию индивидуальности. Французский твердый переплет делают руками, это тонкая и кропотливая работа, которая требует особого мастерства и практического опыта. Такой вид переплета используется довольно редко в силу высокой стоимости. Сегодня с его помощью переплетают подарочные издания и уникальные книги.

 

Французский переплет

 

 

Переплет с помощью болтов

Это альтернативный вид твердого переплета, который предусматривает соединение страниц специальными болтами из пластика или металла. Они предлагаются в широком спектре цветов, что позволяет подобрать этот вид крепления для любого типа и декоративного оформления обложки. Длина самого маленького болта составляет 5 мм, а значит минимальная толщина книжного блока должна составлять 4 мм. Если толщина стопки листов будет меньше, тогда готовое изделие будет смотреться некрасиво. Для надежной фиксации достаточно 2-3 болтов.

 

Переплет с помощью болтов

 

Чаще всего переплет на болты используется для оформления фотоальбомов, презентаций, представительских портфолио, корпоративных отчетов. С обеих сторон листы защищены плотными картонными сторонками, которые после переплета отделаются линией бигования. Такой способ переплета заказывают для оформления каталогов продукции, ресторанных меню, прайсов. Его плюс в том, что можно легко достать отдельные страницы и при необходимости вставить новые.

Все вышеперечисленные виды переплета предлагаются в профессиональных типографиях и полиграфических центрах. Здесь можно заказать твердый переплет любого типа и оригинального оформления.