Бумага для печати чертежей

Цифровые версии чертежей, созданные в популярных программах AutoCad или Компас 3Д, используются в конструкторских, дизайнерских студиях, архитектурных и строительных компаниях. Однако до сих пор инженеры, проектировщики, студенты пользуются услугами копировальных центров и распечатывают чертежи на бумаге. В этой статье мы расскажем, какая бумага подходит лучше всего для печати чертежей.

Бумага для печати чертежей

 

Как выбрать бумагу для распечатки чертежей

Чертежи форматов А0, А1, А2 распечатываются на профессиональных широкоформатных плоттерах. Они могут быть как цветные, так и в черно-белом исполнении. При этом данное оборудование обеспечивает высокую четкость линий, передает изображение без дефектов и искажений.

Бумага для печати чертежей

Качество распечатки чертежной документации во многом зависит от характеристик бумаги. В копицентрах используется несколько разновидностей бумаги:

  • С покрытием. Плотность этой бумаги 90-100 г/м2. Ее выбирают для печати графиков, карт, схем, дизайнерских проектов, чертежей и другой технической документации. Чертежная бумага 80 г/м2 наиболее популярна из-за доступной стоимости. Однако ее главный минус – невысокая точность цветопередачи, поэтому этот материал используют для распечатки ч/б  документов.

  • Без покрытия. Инженерная бумага с высоким коэффициентом белого идеально подходит для цветной полиграфической продукции. Чертежи, распечатанные на ней, получаются четкими, яркими, контрастными.

  • Матовая (до 170 г/м2). Используется для печати плакатов, рекламных баннеров, проектных планов и технических документов, к которым предъявляются повышенные требования к детализации линий.
Бумага для печати чертежей

 

Рулонная бумага для печати чертежей

Технология рулонной распечатки позволяет печатать документы необычных размеров и предполагает использование бумаги в рулонах. Для чертежей подходят форматы А0 и А1. Рулон может быть длиной от тридцати метров и больше.

Рулонная бумага для печати чертежей

Хранить чертежную бумагу необходимо в особых условиях – температура воздуха 19-24 С и влажность не выше 80%. Если не соблюдать эти нормы, качество материала, а значит и качество готовых распечаток будет невысоким.

При выборе бумаги лучше прислушаться к рекомендациям сотрудников копировального центра. Для каждого конкретного случая они подберут оптимальный вариант бумажного носителя.


 

Статья о том, какая бумага подходит для печати чертежей, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru