Как брошюровать на брошюраторе?

Брошюратор – переплетная машина, устройство которой позволяет скреплять несколько листов металлическими или пластиковыми пружинами. В результате готовый документ имеет презентабельный внешний вид, не рассыпается и не теряет страницы. Этой услугой часто пользуются студенты, офисные сотрудники и работники архивов. С помощью брошюратора можно быстро и легко оформить научные работы, рефераты, отчеты, доклады, презентации и любую другую документацию.

Как брошюровать на брошюраторе?

 

Выполняем брошюровку на механическом брошюраторе

  • Аппарат нужно установить на твердую поверхность. Заранее подготовьте документы, а также обложку – она может быть из картона или пленки ПВХ. Протестируйте устройство – выполните перфорацию двух ненужных листов.
Выполняем брошюровку на механическом брошюраторе
  • В слот нужно вложить не больше 28 листов, хотя есть модели, где максимальное количество 15 страниц. Объемные документы можно делить на несколько частей.
  • Стопку выравниваем и помещаем в специальную нишу. Обязательно фиксируем боковые держатели.
Выполняем брошюровку на механическом брошюраторе
  • Нажимаем на рычаг и пробиваем отверстия. Повторять эту процедуру нельзя, так как следующие отверстия сместятся и вид документа будет неаккуратным. Обложку нужно перфорировать отдельно.
Брошюровка на механическом брошюраторе
  • Начинаем крепить на пружину. Ее помещаем на гребенку и разжимаем. Теперь вставляем документ – сперва верхняя обложка, потом основная часть, затем последняя страничка обложки. Поворачиваем рычаг и закрываем пружины. Брошюровка завершена.

Специальные разъемные пружины из пластика позволяют добавлять дополнительные листы или убирать ненужные. А вот обычные металлические спирали не раскрываются после фиксации, поэтому дополнить готовую работу будет невозможно.


 

Работа с электрическими брошюраторами

Такое оборудование используется в типографиях и копировальных центрах, где ежедневно необходимо выполнять большие объемы работ по переплету документов. Перфорация в этих автоматических переплетчиках осуществляется одним нажатием кнопки. При этом машины имеют широкий набор функции: вертикальная загрузка, отдельный отсек для пружин, регулятор отступа, опция отключения ножей. Принцип подготовки документа и работы с электро-моделями аналогичен с механическими устройствами, но сам процесс проходит быстрее и легче.

Работа с электрическими брошюраторами

 

Статья о том, как брошюровать на брошюраторе, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru