Как подготовить макет для печати в типографии?

Чтобы результат работы типографии вас не разочаровал, необходимо грамотно подготовить макет для печати, с учетом всех требований и норм. Предпечатная подготовка касается любой печатной продукции: визиток, флаеров, буклетов, листовок, брошюр и т.д. Если подойти к этому процессу комплексно и учесть некоторые ключевые правила, тогда вы сможете избежать неприятных ситуаций в копи-центрах.


 

Указываем правильный размер

Размеры должны быть в миллиметрах. Никаких пикселей!

Например, если вам необходимо распечатать стандартную визитку, тогда установите сразу размеры 90х50 мм. Если же требуется распечатка материала нестандартной формы, тогда нужно принимать во внимание ее максимальную ширину и высоту.

Как подготовить макет для печати в типографии?

Профессиональное печатное оборудование оставляет зазоры, так называемые непечатные области. Их средний размер – 3 мм с каждого края листа. Однако эти моменты учитывают в типографиях.

 


 

Определяемся с разрешением изображения

Разрешение стандартно измеряется в пикселях. Оптимальным выбором для типографической продукции (офсетная печать) является 300 dpi. Для распечатки плакатов уличной рекламы (биллборды, вывески, баннеры) вполне хватает разрешения 100-120 dpi.

Как подготовить макет для печати в типографии?

 

Учитываем припуски на рез

Типографическая продукция, визитки, флаеры, календари и т.д, вырезаются специальным ножом. Чтобы рез был максимально точным и не задел важную информацию, нужно соблюдать следующие нормы:

  • Уточните в типографии требования к величине припуска или установите стандартные 4 мм со всех сторон макета. То есть, размеры вашей визитки будут не 90х50 мм, а уже 98х58 мм.
  • Метки реза наносятся обязательно – по этим линиям ориентируется печатник и устанавливает параметры оборудования.
  • Не стоит располагать важную часть информации, например, телефонный номер или адрес, в «зоне риска», слишком близко к линиям реза. Отступите на 3-4 мм для страховки.
Как подготовить макет для печати в типографии?

 

Цветопередача

Очень часто цвет на мониторе существенно отличается от оттенков на распечатанной продукции. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют четко указывать:

  • Цветность в кодировке CMYK.
  • Использовать номера цветов в пантонах.
  • Сделать предварительную цветопробу.
Как подготовить макет для печати в типографии - цветопередача

 

Буквы должны быть кривыми

Если не перевести текст макета в кривые, тогда при его открытии в типографии ненайденные шрифты заменятся на те, что есть в программе. Скривленный текст имеет вид векторного объекта и не поддается автоматическим изменениям. 

Как подготовить макет для печати в типографии?

 

Статья о том, как подготовить макет для печати в типографии, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru