Как ламинировать бумагу?

Ламинация позволяет обеспечить надежную защиту бумаги или картона от влаги, истирания, загрязнений и механических повреждений. Технология покрытия документов, пособий, фотографий или любой другой печатной продукции пленкой ПВХ достаточно проста. Можно использовать метод горячего ламинирования, когда на ламинатор воздействуют высокими температурами, или холодного – когда пленка фиксируется под давлением. В этой статье мы расскажем о том, как ламинировать бумагу в домашних условиях.


 

Как ламинировать обычным утюгом

Это самый простой и доступный способ ламинации своими руками. Вам потребуется специальная пленка для ламинирования толщиной 60-90 мкм и домашний утюг.

  • Лист пленки состоит из 2-х склеенных половинок. Выглядит он так:
Как ламинировать бумагу?
  • Утюг настраиваем на температурный режим «Шелк». Ориентируйтесь на свою модель, так как слишком низкая температура не активирует клей на пленке, а слишком горячая приведет к тому, что ламинат будет покрываться пузырями.
Как ламинировать бумагу утюгом
  • Помещаем бумагу между половинками пленки, сверху кладем лист белой бумаги (это подложка) и проглаживаем утюгом равномерно, начиная от сгиба. Постепенно прогоняем пузырьки воздуха к краям.
  • Те же самые действия выполняем на обратной стороне листа. Пленка крепится к поверхности быстро, поэтому нужно хорошо пройтись по краям, чтобы обеспечить максимальную герметичность.

 

Ламинирование на ламинаторе

Это устройство, которое склеивает два куска пленки ПВХ. Для домашнего использования есть небольшие по размерам аппараты, пользоваться которыми достаточно удобно.

Ламинирование на ламинаторе
  1. Загружаем пленку в ламинатор. Потребуется два рулона.
  2. Включаем оборудование для разогрева. Индикатор покажет готовность устройства для работы.
  3. Бумагу помещаем в слот и немного подталкиваем, чтобы машинка ее захватила. Включаем подачу.
  4. Когда лист полностью пройдет через аппарат, остановите работу и обрежьте ненужную часть пленки.
Ламинирование на ламинаторе - инструкция

 

Еще несколько способов ламинации

  • С помощью обычного скотча. Вариант подходит для ламинации небольших картинок, пропусков. Сперва необходимо приклеить один край, а затем потихоньку остальную часть. Результат недолговечный и не всегда аккуратный.

  • Термоклеевая пленка. Предназначена для книг, но найти ее довольно сложно. Клеится утюгом, по принципу, описанному выше.

  • Обложка для книг с липким слоем. Есть листовая и рулонная. Необходимо отрезать кусок нужного размера и наклеить на бумагу.
Ламинирование

 

Статья о том, как ламинировать бумагу, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru