Режим работы:
Пн-Пт: 7:30 - 22:00
Сб-Вс: 9:00 - 21:00

г. Москва, ул. Люсиновская, 27С1Б

Как резать пенокартон?

 

Как резать пенокартон?

 

Пенокартон – это легкие листовые панели с внутренним слоем в виде вспененного полиуретана. Благодаря своим отличным техническим и эстетическим характеристикам этот материал нашел широкое применение в изготовлении макетов и стендов, информационных щитов и табличек, рекламной и декоративной продукции. Он неприхотлив в работе, поэтому многие интересуются вопросом: как резать пенокартон в домашних условиях с помощью обычных инструментов.

 

 

Как и чем резать пенокартон?

Листы пенокартона довольно легко режутся ножами, предназначенными для резки ковров, декоративных мягких материалов. Однако есть два наиболее подходящих варианта, которые всегда обеспечивают идеальный рез.

 

Как и чем резать пенокартон?

 

Специальный осциллирующий нож

Его лезвие создает небольшую вибрацию, которая обеспечивает высокую точность среза пенокартона. В отличие от привычного макетного ножа при работе с осциллирующим не возникает такой распространенной проблемы, как зажевывание краев материала. Чтобы создать необычные фигуры, сперва нужно нарисовать шаблон и затем следовать по заданным контурам.

 

Лазерный станок

Он больше подходит для промышленного использования и применяется в крупных типографиях и центрах, где работают с пенокартоном. Вырезанные детали получаются с идеально ровной геометрией и гладкими краям. Лазерный станок имеет несколько особых преимуществ:

  • Во время его работы образуется минимальное количество отходов.
  • Остатки общего листа остаются нетронутыми, и их можно использовать для создания небольших элементов.
  • Этот метод резки универсальный и позволяет создавать изделия самых сложных форм и конфигураций.

 

Лазерный станок для пенокартона

 

Полезные советы при работе с лазерным станком

  1. Чтобы кромки реза не обугливались, нужно снизить интенсивность (температуру) луча.
  2. Нельзя устанавливать слишком большую скорость, так как это может стать причиной обожженных краев.
  3. Мощность и скорость работы станка должны быть сбалансированы по отношению друг к другу.
  4.  Перед началом резки нужно протестировать работу станка на образце и таким образом отрегулировать настройки до оптимальных значений.

 

 

Какими еще инструментами можно резать пенокартон?

Для резки пенокартона можно также использовать циркулярную, ленточную или круговую пилу, фрезеры или другие электроинструменты. Однако здесь нужно быть предельно внимательным, так как пенокартон подвергается плавлению, а значит нужно строго следить за оборотами режущего элемента.

  • Для циркулярной пилы – нужно выбирать диски с диаметром 350 мм, толщиной 2,6 мм и количеством зубцов – 108 шт. На инструменте стоит установить скорость вращения не выше 6000 оборотов в минуту.

  • Для круговой пилы – выбирайте лезвия без зубцов, специальные модели для разрезания резины, пластмассы и текстильных изделий.

  • Для ленточной пилы – стоит отдавать предпочтение острым лезвиям для нарезания текстильных материалов и ковров.

 

Какими еще инструментами можно резать пенокартон?

 

 

Как делать фрезерование, прорезанные канавки, установку креплений

Чтобы вырезать канавки на пенокартоне, можно использовать станки для обработки древесины. Чистые ровные поверхности получаются благодаря фрезерованию.

Чтобы достичь максимального уровня качества обработки пенокартона, стоит использовать шлифовальный брус (чаще всего применяются Т-образные модели). Крепить пенокартон можно штифтами или любыми винтами, предназначенными для металла или дерева. Лучше выбирать винты с крупными головками, это обеспечит высокую стабильность конструкции.

Резка, обработка и накатка на пенокартон требует не только специальных инструментов, но и опыта, поэтому правильным решением будет обратиться к профессионалам, чтобы получить гарантированный результат.

А что это за
копицентр?
Более детально о
копицентре Printside
Скорость печати Удобство
оплаты
4 разных способа
оплаты
Вам далеко
ехать?
6 разных вариантов
доставки продукции
Печать больших
партий
С наращиванием скидки
От 5 до 20% на объем
Скорость печати Наши
гарантии
Отвечаем за соблюдение
сроков и качество
Услуги
срочной печати