Как сканировать в jpg?

Процесс сканирования практически не зависит от модели сканера, но вот качество отсканированного изображения во многом зависит от выбранных настроек и формата файла. Скан-копии намного удобнее хранить, корректировать и пересылать по электронной почте. Они занимают минимум места в памяти компьютера, а если сделать все правильно, качество изображения ни в чем не будет уступать оригиналу. В этом материале мы расскажем, как сканировать в jpg и как подобрать наиболее подходящий формат.


 

Процесс сканирования

  • Подключаем сканирующее устройство к компьютеру и запускаем специальную программу для сканирования. Например, можно воспользоваться стандартно - «Факс и сканирование». Нажмите кнопку Пуск, дальше Все программы.
  • Документ или фото, которое нужно отсканировать, размещаем лицевой стороной вниз, с учетом разметки на стекле сканера. Крышку необходимо закрыть максимально плотно, чтобы свет не падал на рабочую область. Жмем «Сканировать».
  • Настраиваем основные параметры. Здесь как раз и указываем нужный нам формат jpg, в котором будет сохранена копия. Также можно выбрать цветное, черно-белое сканирование или в оттенках серого, установить портретную или альбомную ориентацию документа, указать разрешение файла. 

Чем разрешение будет выше, тем лучше качество изображения и больше размер полученного файла.

Оцените результат с помощью функции предварительного просмотра. Если качество готовой скан-копии вас устраивает – жмите «Завершить».


 

Еще один простой способ

Можно отсканировать документ/фото, сохранить в WORD, затем скопировать картинку и вставить ее в программку Paint (стандартная). Далее сохраняем как обычно – через опцию «сохранить как». Только не забудьте выбрать нужное расширение.


 

Как выбрать формат отсканированного изображения?

  • Печать. Если вам предстоит распечатка отсканированного изображения, тогда лучше сохранять его в tif или Битмап. Качество jpg значительно ниже и это нужно учитывать.
  • Интернет. Если планируете использовать сканы в сети (отправлять по почте, например), тогда отдавайте предпочтение gif или jpg. Несложный чертеж или графика – gif, обычные фотографии – jpg. 
  • Разные цели. Если сканы будут использоваться и для распечатки, и для сети, тогда выбирайте более качественные варианты форматов – psd (фотошоп), tif или Битмап.
     

 

Какие услуги мы хотим Вам предложить


 

Статья о том, как сканировать в jpg, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru