Как выбрать бумагу для печати?

Ассортиментный ряд бумаги для принтера широк и разнообразен, поэтому многие пользователи встают перед сложным выбором наиболее подходящего по цене и качеству варианта. Бумажная волокита – главная составляющая офисной работы, а студенты и школьники ежедневно печатают огромное количество рефератов, курсовых и учебных пособий. Эта статья поможет выбрать бумагу для печати, которая не разочарует своими характеристиками ни вас, ни вашу оргтехнику.

Как выбрать бумагу для печати?

 

Выбираем идеальную бумагу для вашего принтера по инструкции

Производители печатающих устройств стараются указывать в сопроводительных документах к технике, какой плотности бумагу стоит использовать. Для офисных распечаток оптимальным выбором будут листы плотностью 80-90 г/м2. Эта бумага считается универсальной, она обеспечивает хорошее качество печати практически на всех моделях оргтехники.

Бумага плотностью свыше 90 г/м2 стоит дороже. Чаще всего она мелованная, приятная на ощупь и представительная на вид. Она идеально подходит для распечатки рекламной и презентационной продукции, листовок и журналов.

Глянцевая и матовая бумага

Для распечатки грамот, объявлений и листовок стоит купить глянцевую бумагу – цвета на ней получаются яркими и контрастными. Деловые документы должны печататься на матовой плотной бумаге, которая придает отпечатку строгий вид.


 

Учитываем белизну и яркость

Белизна – это свойство бумаги, которое определяет ее приближенность к белому цвету (евростандарт – ISO). А яркость – это количество света, отраженного от поверхности (евростандарт – CIE). Хотя многие покупатели путают эти два понятия и принимают их за одно. Различают такие классы:

А – наиболее дорогая бумага качества премиум. ISO – 98%, CIE – 160%. Не теряет своих свойств больше 150 лет, поэтому оптимально подходит для печати важных документов и хранения в архивах.

В – идеальный вариант для скоростной печати, а также распечатки на двух сторонах листа. Стоимость на 10% выше бюджетного варианта, однако оправдывается высокой плотностью и отличными показателями белизны ISO 97 – 98% и яркости CIE – 152%.

С – наиболее распространенный вариант, доступный по цене и приемлемый по качеству. Сферы применения: домашний принтер, учебные заведения, офисы. Белизна ISO 92 - 94% и яркость CIE 135 - 145%.

Желтизна бумаги

 

Подведем итоги

  • Универсальный вариант – бумага с плотностью до 90 г/м2, формата А4, класса С.
  • Для печати листовок, буклетов и рекламной продукции – плотность свыше 100 г/м2 и выше, класс С.
  • Для распечатки визиток – отличный выбор бумага плотностью 200 г/м2 и выше, мелованная или дизайнерская. 
Как выбрать бумагу для печати?

 

Статья о том, как выбрать бумагу для печати, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru