Что такое "накатка на пенокартон"?

 

Что такое "накатка на пенокартон"?

Накатка – это современная технология нанесения любых изображений на жёсткие поверхности. В качестве прочной основы под накатку используются различные материалы, однако несомненным лидером является пенокартон. Это совершенно новый материал, который благодаря своим высоким характеристикам успел стать фаворитом в полиграфической сфере и области рекламного бизнеса. В результате технологии накатки на пенокартон фотографии и любые другие изображения надежно защищаются от заломов и могут легко крепиться на стену.

 

Что такое пенокартон и почему его используют для накатки

Что такое пенокартон и почему его используют для накатки

Пенокартон – это новый материал, который выпускается в виде листов различной толщины и размеров. Он обладает высокой степенью жесткости и при этом отличается небольшим весом и легкостью в работе. Это тонкая плитка вспененного пластика, обклеенная слоем обычного картона. За счет такой конструкции пенокартон обладает ровной поверхностью, хорошей прочностью и сравнительно малым весом.

 

Предлагается несколько разновидностей пенокартона, выбор которых зависит от желаемого результата наката и дизайнерского решения:

  1. Листы толщиной 3-5-10 мм, и габаритных размеров от 1,3/1,0 м до 2,5/1,4 м.
  2. По цвету пенокартон может быть черным или белым, а также комбинированным – когда одна сторона листа оклеена картоном яркого цвета.
  3. Листы могут быть с самоклеющейся стороной, что существенно облегчает работу во время осуществления наката на пенокартон.

 

Поверхность картона тоже может быть различной текстуры – дерево, старый поцарапанный металл, холст. Это позволяет создавать потрясающие эффекты и более реалистичные изображения.

 

Преимущества пенокартона для накатки

 

  1. Высокий уровень прочности и жесткости.
  2. Минимальный вес.
  3. Легкость в обработке и быстрота монтажа.
  4. Устойчивость к деформациям и солнечному свету.
  5. Нет нужды использовать паспарту или багеты.
  6. Предотвращает пожелтение изображений со временем.
  7. Доступная цена материала.

Стоит отметить и некоторые минусы пенокартона. Во-первых, этот материал не защищен от агрессивного воздействия влаги, поэтому использовать его для оформления уличных плакатов и стендов нельзя. Во-вторых, пенокартон легко испачкать, поэтому распаковывать его нужно только перед работой, а открытую упаковку необходимо хранить в чистом сухом месте.

 

Где используется накатка на пенокартоне?

 

Где используется накатка на пенокартоне?

Конструкции с накатом на пенокартоне практически невесомые, поэтому никаких проблем с транспортировкой не возникает. Все работы, оформленные по технологии наката, отличаются оригинальным стильным дизайном и отлично подходят для использования дома, в офисах, на частных выставках, в любых закрытых помещениях.

Пенокартон – это универсальный материал, который может применяться в роли надежной основы для:

  • Различного рода аппликаций из пленочного материала и трафаретов
  • Накатки фото, плакатов, постеров, чертежей, афиш
  • Изображений для витрин и выставок
  • Переставных стендов и планшетов на стену
  • Указателей для интерьеров, досок объявлений, информ-табличек и т.д.

Этот материал универсален в плане создания нестандартных дизайнерских работ: на поверхность можно нанести изображения любого формата и размера, а при необходимости листу пенокартона можно придать любую форму.

Накатка на пенокартон станет оптимальным решением для оформления презентационных материалов, рекламных плакатов и личных фотографий. Эта технология позволяет с небольшими финансовыми затратами создавать действительно яркие и креативные дизайнерские работы.