Режим работы:
Пн-Пт: 7:30 - 22:00
Сб-Вс: 9:00 - 21:00

г. Москва, ул. Люсиновская, 27С1Б

Как накатать на пенокартон?

 

Как накатать на пенокартон?

В силу своей высокой прочности и довольно низкой цены пенокартон в последнее время стал одним из самых востребованных материалов, которые используют в качестве основы для накатки. Его применяют для создания пленочных аппликаций и мобильных стендов, настенных планшетов и табличек. Пенокартон замечательно подходит для оформления фотографий, различных постеров, карт, трафаретов и других полиграфических изделий.

 

Где накатать на пенокартон?

Этот вопрос каждый решает для себя индивидуально. Некоторым легче обратиться к профессионалам в мастерскую и получить идеальный результат. Другие будут искать способы самостоятельно выполнить работу, что в итоге не гарантирует безупречное качество наката, зато сэкономит бюджет.

Если нужно оформить большой объем работ или есть повышенные требования к качеству готовых изделий, тогда правильным решением будет сразу обратится в специализированную компанию. Но если вы уверены в своих силах и «золотых» руках, тогда выполнить накат на пенокартон можно самостоятельно.

 

Инструменты и материалы для накатки

 

Инструменты и материалы для накатки

Сразу обращаем внимание на то, что в багетных мастерских и типографиях технология накатки на пенокартон несколько иная. Там используется специальное оборудование, что во многом ускоряет и облегчает процесс работы. Однако если вы все-таки решили освоить технику накатки, тогда приготовьте сперва материалы и инструменты.

 

  • Лист пенокартона толщиной 5-10 мм.
  • Металлическая линейка, лучше с ручкой для прижимания.
  • Фотография или изображение для накатки.
  • Клей в виде спрея. Лучше купить профессиональный фото-клей с нейтральным уровнем рН. Неплохим вариантом является клей 3М.
  • Макетный нож с новым качественным лезвием.
  • Резиновый валик, желательно потяжелее.
  • Специальные приспособления для подвеса.
  • Несколько листиков чистой светлой бумаги для прокладки во время прижимания.

 

Как накатать на пенокартон: пошаговая инструкция

  1. Размещаем фотографию на листе пенокартона. Предварительно необходимо проверить поверхность на наличие малейших повреждений, царапин, вмятин.

  2. Готовим рабочую зону. Застилаем поверхность стола газетами, чтобы не испачкать клеем. Если изображение отпечатано на рулоне, тогда необходимо аккуратно закрепить его с помощью скотча, чтобы немного выровнять и обеспечить удобную работу.

  3. Наносим клей. На поверхности пенокартона равномерно разбрызгиваем клей, повышенное внимание уделяя уголкам и краям. Если вы пропустите хоть малейший участок, там образуется пузырь.

  4. Приклеиваем фото к пенокартону. Особо осторожно стоит работать с рулоном: его нужно хорошенько расправить, но при этом не прижимать сильно.
  5. Прикатываем фото к пенокартону. Накрываем изображение листами чистой бумаги и начинаем работать валиком от центральной части к краям. Затем особо тщательно проходимся по углам.

  6. Разрезаем лист пенокартона. Высокоточная подрезка на большом листе – это сложная работа, поэтому сперва отрежьте участок с фото с некоторым запасом.

  7. Чистовая подрезка. Ее можно выполнить на толстом картоне или специальном коврике. Главное – делать за один раз, так как повторный рез может быть неровным.

  8. Установка подвесов. Желательно использовать два ушка для лучшей фиксации на стене. Работа готова!

 

В специализированных мастерских для наката на пенокартон используется двухсторонний скотч, самоклеящийся материал и другие технологии. Однако этот способ наката при правильном подходе обеспечит результат ничуть не хуже, чем в типографиях. 

А что это за
копицентр?
Более детально о
копицентре Printside
Скорость печати Удобство
оплаты
4 разных способа
оплаты
Вам далеко
ехать?
6 разных вариантов
доставки продукции
Печать больших
партий
С наращиванием скидки
От 5 до 20% на объем
Скорость печати Наши
гарантии
Отвечаем за соблюдение
сроков и качество
Услуги
срочной печати