Что нужно знать при создании буклета?

 

Создание буклетов

 

Что такое буклет, известно, конечно же, всем, а само это слово имеет французское происхождение, и в переводе на русский язык означает ни что иное, как «колечко». И действительно, если внимательно присмотреться, то выяснится, что информация, расположенная на нем, действительно «закольцована».

На первый взгляд, буклет устроен очень просто, и представляет собой красочный листок бумаги, сложенный в несколько раз, однако в действительности он является довольно сложным изделием.


 

 

Каким должен быть хороший буклет?

 

Само собой разумеется, что создание эффективного буклета в обязательном порядке предполагает высококачественное полиграфическое исполнение. Согласитесь, вряд ли напечатанное на не очень качественной бумаге и небрежно сфальцованное (то есть сложенное) изделие привлечет внимание. Скорее всего, оно своим неряшливым внешним видом будет только отталкивать представителей целевой аудитории, то есть тех людей, на которых изначально рассчитан своими создателями.

Однако важен, конечно же, не только дизайн буклета: в качестве рекламного носителя он будет совершенно бесполезен, если информацию расположить на нем неправильно. Ее не должно быть чрезмерно много, к тому же ей надлежит быть хорошо структурированной. Обилие данных, да еще и напечатанных мелким шрифтом, не вызывает особого желания их изучать, особенно тогда, когда они в буклете расположены очень неудобно для восприятия.

 

Что нужно знать при создании буклета?

 

Еще одна немаловажная характеристика хороших буклетов — это удобный формат. Чаще всего они изготавливаются в наиболее популярном типоразмере, составляющем 148х105 миллиметров. Что же касается размеров исходного листа, то они составляют 297х630 миллиметров. Такие габариты позволяют, с одной стороны, разместить на нем максимум необходимой текстовой и графической информации, не «перегружая» при этом ею потенциального читателя, а с другой — в сложенном виде удобен в обращении и транспортировке. Впрочем, распространены и другие форматы, причем как большие, так и меньшие.

У буклетов есть и еще одна важная характеристика, которая в немалой степени влияет на их востребованность среди тех, для которых они предназначены. Это — их узнаваемость, состоящая в том, что они должны быть выдержаны в фирменном стиле той компании, продукцию и услуги которой представляют. Благодаря этому они выделяются среди массы рекламной продукции других (нередко, кстати говоря, конкурирующих) фирм.

 

С чем нужно определиться перед заказом буклета?

 

Размеры буклетов

 

Перед тем, как заказывать буклет, следует определиться с целым рядом важных параметров и характеристик, поскольку именно тогда, когда они будут подобраны верно, это рекламный носитель в полной мере выполнит свою важную функцию. Специалисты считают, что первое, с чем следует определиться — это формат будущего изделия.

Как уже было сказано выше, наиболее популярным является так называемый «европейский», который, по сути дела, в сложенном виде представляет собой третью часть листа А4. Одно из его неоспоримых преимуществ является удобство для рассылки по почте: он идеально подходит для размещения в почтовом конверте. К тому же, он имеет площадь, достаточную для того, чтобы разместить на нем практически всю самую необходимую информацию.

Следующий важный параметр — это тип бумаги. Поскольку хороший буклет обязательно должен привлекать внимание, то изготавливать его рекомендуется из мелованной, плотность в пределах от 115 гр./кв.см до 200 гр./кв.см. Если продукция должна иметь ярко выраженный имиджевый характер, то для ее печати имеет смысл использовать дизайнерскую бумагу.

Хороший буклет изготавливается методом полноцветной двусторонней печати, что обеспечивает его красочный вид. Что касается тиража, то он определяется, прежде всего, способом использования продукции и той информацией, которую он содержит. Что же касается такого важного момента, как сроки изготовления, то они определяются, конечно, самим заказчиком, однако ему нужно иметь в виду, подготовка и печать качественных буклетов в любом случае требуют определенного времени.