Как ламинируют паспорта?

Согласно законодательству РФ, любые повреждения паспорта приводят его в негодность. Поэтому если на страничке вашего документа отклеился ламинат, «совсем чуть-чуть и даже незаметно», вы сильно рискуете оказаться в досадной ситуации в банке, на границе или в визовом центре. Самостоятельно ламинировать паспорт, подклеивать или экспериментировать с пленками строго запрещается.

Как ламинируют паспорта?

 

Куда обратиться, чтобы устранить дефект на паспорте?

Если вы заметили отслоение ламината на страничках паспорта, следует обратиться в отдел ГУМВ МВД по месту вашей регистрации. Никаких самостоятельных действий по «реанимации» документа предпринимать не стоит.

  1. Проверьте качество ламинации страниц сразу же после получения паспорта на руки. Любые заметные дефекты – это повод обратиться к сотруднику службы, который должен переделать ламинирование. Это бесплатная услуга в подразделениях, и она должна выполнятся по первому требованию гражданина.

  2. В случае, когда ламинирование повредилось в результате долговременного износа или неосторожного обращения, тогда паспорт нужно заменить на новый. Никто повторно не будет ламинировать страницы. При этом вам придется заплатить госпошлину за новый документ, который выдадут взамен пришедшего в негодность.
Куда обратиться, чтобы устранить дефект на паспорте?

Так как гражданин несет полную ответственность за сохранность своего паспорта, с вас могут взыскать штраф. Основания – официальный документ хранился неправильно или мог быть поврежден намеренно. Сумма штрафа 100-300 рублей, а если вы заявите, что пленка отклеилась по причине активной эксплуатации паспорта, тогда есть шанс полностью избежать уплаты штрафа.

Даже если вам вручат квитанцию, решение чиновника можно обжаловать и штраф отменят в 90% случаев.

Куда обратиться, чтобы устранить дефект на паспорте

 

Как ламинируют официальные документы?

Для защиты документов от влаги, пыли и истирания используют метод холодного ламинирования, при котором не портится бумага и не искажается нанесенный текст и печати. Листы документа помещаются между ламинирующей пленкой, которая прогревается до 60-75 градусов и равномерно запечатывает бумагу.

Как ламинируют официальные документы?

В копировальных центрах и типографиях используют различную пленку: матовую, полу-матовую, глянцевую, цветную или текстурированную. Могут предложить одно- или двустороннее ламинирование документов, а также пленку с обратимым эффектом – с возможностью разламинирования.


 

Статья о том, как ламинируют паспорта, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru