Как сброшюровать чертежи?

Огромные чертежи формата А0, А1, А2 или А3 достаточно сложно хранить в виде рулонов – они занимают много места, неудобны в использовании и транспортировке. Брошюрование чертежной документации решает все эти проблемы и приводит чертежи в аккуратный и удобный формат документа. Брошюровка позволяет систематизировать инженерно-техническую документацию, обеспечить ее долгосрочное хранение и комфортную работу с чертежами больших форматов. В этой статье мы расскажем, как сброшюровать чертежи различных размеров.

чертежи

 

Как правильно складывать чертежи для брошюровки

Перед прошиванием чертежных документов необходимо привести их в формат А4. Для этого выполняется складывание по определенной схеме, утвержденной ГОСТом.

Как правильно складывать чертежи для брошюровки
  • Листы складываются сначала по продольным линиям, а затем по поперечным, относительно главной надписи.
  • В сложенном виде основная надпись/название должны быть на первой лицевой части.
  • Для переплета необходимо делать специальный припуск 2 см. Он должен быть слева.
  • Первый загиб выполняется на линии, где заканчивается основной штамп (190 мм).
Как правильно складывать чертежи для брошюровки

 

Процесс брошюровки чертежей

Классическая брошюровка чертежей на пластиковую или металлическую пружину включает обложку: верхняя часть обычно прозрачная, нижняя – обычно белая, черная или цветная. В качестве обложки можно выбрать картон или пластик.

Процесс брошюровки чертежей
  1. Сложенные чертежи перед скреплением перфорируются – в них делаются отверстия на специальной машинке. Если вы занимаетесь брошюровкой дома, тогда отверстия можно выполнить с помощью дрели, шила, толстой иглы – все зависит от количества листов.

  2. Пружина из пластика имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет скреплять до 450 листов. Во-вторых, вы всегда можете добавить дополнительные чертежи в документ. У металлической пружины эта возможность отсутствует.

  3. После перфорации страниц нужно одеть пружину на гребенку переплетной машинки и открыть ее. На каждый зубчик вставляется сперва обложка, а потом листы, после чего пружинки закрываются.
Процесс брошюровки чертежей

В результате получается красивый читабельный документ в обложке. С ним приятно и легко работать, его удобно хранить и транспортировать.


 

Статья о том, как сброшюровать чертежи, написана при поддержке специалистов копировального центра Printside.ru

Printside.ru